22.01.2025

/ КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ ДЛЯ ЭСПРЕССО В ВАШЕ ЗАВЕДЕНИЕ

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ ДЛЯ ЭСПРЕССО В ВАШЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Погружение в мир кофе – процесс непростой. Особенно, когда вам пора выбирать зерно из множества регионов, а вы там даже не были, и даже родственников нигде нет. Каждая кофейня варит по-своему и для своих гостей, а идеального варианта на всех пока не придумали. Среди огромного количества классного и вкусного кофе стоит выбирать тот, который подойдет именно вам. Вы могли услышать о десятках отличных сортов или блендов от знакомых, коллег и даже экспертов кофейной индустрии, но ориентироваться нужно на особенности своего заведения.

Как же определиться с подходящим кофе именно для вашего проекта? Рассмотрим ряд факторов, которые помогут сделать выбор.

Учтите концепцию вашего заведения

В первую очередь, выбор кофейных зерен должен соотноситься с концепцией вашего бизнеса. Разные виды заведений могут выбрать различные виды кофе в зависимости от своих целей и аудитории.

2.jpg

Рестораны – здесь кофе зачастую не является основным продуктом. Его задача - закрепить впечатление от визита. Идеальным выбором может стать бленд или моносорт с привычным и понятным профилем, например, шоколадно-ореховым. Обратите внимание на бленды "Просто жми на кнопку", "Второе дыхание", "Джон Маклейн" или моносорта из Бразилии (Серрадо, Можиана) или Китая (Симао).

4.jpg

Кофейни to-go главным образом ориентированы на людей, спешащих по делам. Эти заведения нуждаются в плотном кофе с отчетливым вкусом, который будет хорош и в молочных напитках, и в эспрессо. У нас есть универсальные бленды, а также бленд "Млечный Путь", которые как раз подойдут под эти цели.

Specialty-кофейни. Если ваше заведение ориентировано на постоянных посетителей, и вы находитесь в поиске нового вкусового опыта для себя и гостей, то вам могут подойти как провокационные бленды, так и моносорта с уникальными вкусовыми характеристиками, например, наш soaking-метод. Если же вы фанат классики, смело выбирайте любой лот с понравившимся описанием.

3.jpg

Бистрó? Кофе для вас не основной продукт, но важная часть формата заведения. Качество, удобство и стабильность – скорее всего вы ищите кофе, который отвечает этим критериям. Выбирайте кофе, который всегда есть в ассортименте обжарщика. Это может быть моносорт из Бразилии, Эфиопии или Колумбии, а также бленд, состоящий из этих же компонентов. Этот кофе импортёры завозят в больших количествах, в отличие от микролотов, которые привозят ограниченными партиями.

Обратите внимание на уровень оборудования

Бытует мнение, что пряморукий бариста и в кастрюле приготовит вкусно. В этом есть доля правды, ведь нет ничего страшного в базовом оборудовании на баре. Однако на таких аппаратах полностью раскрыть потенциал высококлассных сортов кофе может быть сложно. Не просто так кофемашины с возможностью настройки множества параметров стоят в разы дороже стандартных моделей.

Редкое зерно с высокими оценками стоит довольно дорого. И можно подумать: "Куплю сейчас самый дорогой лот, и мой кофе точно всем понравится". Но сможете ли вы обуздать этого благородного жеребца? Для правильного приготовления такого продукта необходимо учесть многие параметры. Роль играет и количество бойлеров в кофемашине, и возможность отрегулировать давление и температуру в группах, и объем закладки рожка. Пригодится также и кофемолка с защитой от перегрева, хорошими жерновами, разбивателем комков и минимальным шагом помола. Если не соблюсти эти условия, вы с высокой вероятностью из крутейшей фруктовой Эфиопии Ададо получите обычную чайно-цитрусовую Эфиопию, но заплатите в два раза дороже.

Количество кофемолок под эспрессо

Если у вас одна кофемолка, то советуем сделать упор на тех напитках, которые у вас лучше продаются. Нелогично покупать кофе «под молоко», если у вас пьют в основном чёрный кофе. Как и нет смысла покупать крутые микролоты, если самая продаваемая позиция – латте с сиропом. Обратите внимание на плотный сладкий кофе со сбалансированной кислотностью. Такой кофе будет универсальным: понятным в эспрессо и насыщенным в молоке. Кроме того, гости точно оценят ваше стабильное качество напитков. Возможно, стоит присмотреться к блендам со стабильным и повторяемым вкусоароматическим профилем.

Если у вас две кофемолки, то вы можете развести ваш кофе на "под молоко" и "черный". Это самый популярный вариант – готовить эспрессо, американо и флэт на одном зерне, а молочную классику и рафы на другом. Обычно выбирают яркие, сочные, кислотные лоты под черный кофе, а под молоко – плотные, сладкие, с горчинкой. Так все ваши напитки будут безупречно приготовлены, а вы продемонстрируете свой серьезный подход к кофейным делам.

И куда же без табличек! Хорошенько просчитайте свою финмодель и подберите такое зерно, с которым вам будет выгодно и комфортно работать. Учитывайте периодический рост цен и поглядывайте за биржей.

Честно говоря, нюансов можно найти еще достаточно. Но самое главное - подходить к выбору с умом, не бояться пробовать и точно понимать свою аудиторию. Желаем вам удачи в поисках своего идеального зерна. И помните - путь в тысячу капучино начинается с настроенного эспрессо.

5.jpg

Мы используем файлы cookie. Это помогает улучшать работу сайта для вас.