В нашей структуре мы разделяем кофе прежде всего на обжаренный под эспрессо и под фильтр.
При обжаре под фильтр в кофе больше раскрывается его терруар (это система природных особенностей местности, на которых выращивается кофе в каждом конкретном регионе), генетика и особенности обработки. Мы не рекомендуем готовить кофе, пожаренный под фильтр, в домашней эспрессо машине и автомате по причине недостаточной экстрактивной способности такого зерна.
При эспрессо обжаре вкус приобретает оттенки карамелизации сахаров, становится более насыщенным, а тело напитка становится более тяжелым и объемным. Кофе, обжаренный под эспрессо можно готовить любым удобным способом, однако лучше всего - в кофемашине.
В ассортименте Микале есть кофе четырех линеек, каждая из которых отражает наполнение пачки.
MONO – моносорта с разных концов мира, обработанные классическими методами обработки – натуральным, мытым или хани. Это вкус, созданный природой и подчеркнутый человеком.
IT’S A BLEND – смеси компонентов, которые идеально дополняют друг друга. «Вместе лучше, чем по отдельности». При создании наших блендов мы опираемся прежде всего на функциональность и определенную задачу, которую будет выполнять этот бленд. Название и художественное описание помогут вам понять, для чего мы создали ту или иную смесь.
CUSTOM – этот кофе прошел экспериментальную обработку и приобрел яркие и необычные дескрипторы. Здесь и ферментированный кофе, и инфьюз, и наш soaking-метод. Для тех, кто хочет взглянуть на кофе с другой стороны.
ROBOOSTED – это смесь, в составе которой есть вид кофе канефора (к которому относятся робуста и конилон). Привычный, строгий вкус «как раньше» и высокое содержание кофеина. В составе наших смесей фермерский конилон и fine-робуста.
На что обратить внимание при выборе кофе?
Вид кофе
Прежде всего, конечно, нужно определиться, что вы ждёте от вашей чашки кофе – мягкий вкус с деликатной кислотностью и богатым букетом, или насыщенность и эффект бодрости ещё на первом глотке. Арабика более мягкая, кислотная и многогранная. Зато робуста и конилон – это про плотность, низкую кислотность и, кстати, более демократичный ценник.
Страна произрастания
Условия произрастания каждого кофе сильно отличаются. Количество осадков, качество почвы, температура, количество солнечного света, высота произрастания – всё это влияет на итоговый вкус кофе. А ещё больше, конечно, влияет обработка. Но так или иначе, между лотами одной страны всегда достаточно общего, чтобы определиться, что больше нравится – Кения или Эфиопия. Расскажем общие характеристики, которые чаще всего присущи той или иной стране произрастания. Остановимся на самым популярных:
Эфиопия – кофе, в букете которого часто можно найти чайные, цветочные, фруктовые и шоколадные ноты, обладает чайным телом и деликатной кислотностью.
Бразилия – сладко-горький кофе с орехово-шоколадным вкусом, шелковистым телом, ненавязчивой цитрусовой кислотностью и бархатистым телом
Колумбия – кофе с яркой кислотностью. В букете часто находят фрукты всех оттенков, сладкие ноты карамели или пряностей.
Кения – кофе, который любят за яркую кислотность и характерный аромат. А букет в Кении – мечта любого любителя ягод, часто можно уловить ноты смородины, малины, вишни, а также цитрусовые оттенки.
Руанда и Бурунди – кофе из этих регионов обладает комплексным букетом, относительно высокой ягодной кислотностью, и узнаваемой терпкостью черного чая или какао.
Обработка
-
Натуральная – высокая сладость и плотность, оттенки шоколада, косточковых фруктов, орехов, лёгкие алкогольные оттенки и тёмные ягоды
-
Мытая – чистый кофе с лёгким телом, чаще раскрывается цветочными, цитрусовыми и ягодными нотами.
-
Хани – высокая сладость и средняя плотность, оттенки косточковых фруктов, цитрусов, карамели.
-
Анаэробная (или аэробная) ферментация – такой кофе приобретает яркие алкогольные и тропические оттенки и плотное тело.

Способ приготовления
Как мы уже говорили, кофе пожаренный под эспрессо можно приготовить, используя любой способ заваривания. Однако, считаем важным дать общие рекомендации, которые вы можете взять за основу при выборе зерна.
Кофе, пожаренный под эспрессо лучше заваривается в рожковой кофемашине, турке, автомате и гейзерной кофеварке.
Кофе, пожаренный под фильтр раскроется в воронке, капельной кофеварке, аэропресе, кемексе и френчпрессе.
А как быть с блендами?
Зачем вообще смешивают разные сорта кофе? Причин может быть много, от банального удешевления до создания уникального вкусового профиля. Назначения наших блендов отвечают запросам рынка, а мы в свою очередь даём им говорящие названия и подробно описываем задачи которые выполняют.