19.01.2024

/ КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ

КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ

0.jpg

Турка, также известная как джезва или ибрик, является одним из древнейших способов приготовления кофе. Напиток, приготовленный в турке, отличается высокой плотностью и крепким вкусом. Его вкус в значительной степени зависит от материала, формы, пропорций, а также толщины стенок и дна самой турки.

Для равномерного нагревания содержимого турки, желательно, чтобы ее форма напоминала усеченный конус, с широким, толстым дном и узким горлышком.

Диаметр дна должен быть примерно вдвое больше диаметра горлышка для обеспечения устойчивости турки и лучшего прогревания напитка.

Узкое горлышко способствует удержанию кофейной пенки, предотвращая ее выплескивание, благодаря чему сохраняется аромат и эфирные масла. После прекращения нагревания, пенка быстро опускается на дно по наклонным стенкам конической формы турки.

Медленное нагревание турки способствует полной экстракции полезных веществ из молотого кофе. Если турка имеет толстые стенки, процесс нагревания замедляется.

При выборе турки важно учитывать количество порций, которые требуется приготовить одновременно. Объем турки должен быть примерно в 1,5 раза больше, чем объем порции (примерно 100 мл), чтобы обеспечить достаточно места для поднимающейся пенки.

Также важно обращать внимание на форму, материал и крепление ручки турки. Ручка должна быть длинной, направленной вверх и изготовленной из материалов с низкой теплопроводностью, таких как дерево или пластик, чтобы не обжечься. Крепление на болтах или заклепках обычно более надежно, чем припой.

Турки могут быть изготовлены из различных материалов, таких как медь, алюминий, нержавеющая сталь, глина и керамика, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому, когда сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Изнутри медную (именно медную мы рекомендуем к использованию) джезву обязательно покрывают слоем пищевого олова, чтобы вредные вещества, выделяемые медью, не попадали в организм. Они прочны и долговечны, имеют высокую теплопроводность и равномерный нагрев.

1.jpg

Рис.1. Турка из меди

Изделия из алюминия быстро нагреваются и быстро остывают, при нагревании взаимодействуют с кофе, и придают посторонний привкус, что негативно влияет на вкус готового напитка.

2.jpg

Рис.2. Турка из алюминия

У джезв из нержавейки всегда неправильная форма изделия, которая нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества свежесваренного кофе. Обладает низкой теплопроводность и неравномерно распределяет тепло. Также возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус.

3.jpg

Рис.3. Турка из нержавеющего металла

Сосуды из глины или керамики не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Джезва медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Такая турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит. К недостаткам можно отнести хрупкость материала.

4.jpg

Рис.4. Турка керамическая

Вне зависимости от выбранного материала, важно правильно ухаживать за туркой, чтобы сохранить ее качество и продлить срок службы. Выбирайте турку, учитывая ее форму, материал и другие особенности, чтобы наслаждаться вкусом ароматного кофе каждый день

.
/

Подписывайся на Mikale*

Мы используем файлы cookie. Это помогает улучшать работу сайта для вас.