08.11.2023

/ АРАБИКА И РОБУСТА. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

АРАБИКА И РОБУСТА. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Арабика и робуста представляют собой два основных вида кофе, которые широко известны и популярны во всем мире. Каждый из них обладает своими уникальными характеристиками в произрастании, вкусовые качества и способы использования. Давайте более детально рассмотрим каждый из них.

7ec522da-6478-42ba-9577-28d4e599dbe9.jpg

Арабика, также известная как Coffea arabica, является наиболее распространенным сортом кофе, который пьют по всему миру. Она произрастает в основном в тропических и субтропических зонах, таких как Эфиопия, Колумбия, Бразилия и Кения. Факторы, влияющие на ее рост, включают высоту над уровнем моря (обычно от 600 до 2000 метров), температуру (между 15 °C и 24 °C) и климатические условия (влажность и осадки). 

Арабика характеризуется особым строением листьев и корней, что помогает растению адаптироваться к различным условиям. Листья у арабики более узкие и длинные, что способствует эффективней собирать свет для фотосинтеза. Корни длинные и хорошо разветвленные, что обеспечивает стабильную поддержку и доступ к водным ресурсам.

10 (3) (1).jpeg

Арабика более требовательна к условиям выращивания, что делает ее производство ограниченным в некоторых регионах и более дорогостоящим. Ее сложный вкус с оттенками цветочных, фруктовых и сладких нот делает ее популярной среди ценителей кофе. Этот вид кофе также содержит меньше кофеина по сравнению с робустой, тем самым делая его предпочтительным для многих любителей. 

Робуста, известная как Coffea canephora, произрастает в основном в низких и жарких условиях, в таких странах, как Вьетнам, Индия и Индонезия. Робуста более устойчива к болезням и вредителям, что делает ее более доступной и дешевой для выращивания.

unnamed 3.jpeg

Листья у робусты более широкие, а корни менее разветвленные, что требует меньше воды и придает растению устойчивость к неблагоприятным условиям. 

Одной из основных причин, по которой робуста менее ценится, является ее грубый и горький вкус по сравнению с арабикой. Робуста обычно используется для производства более дешевых и массовых сортов кофе. Более высокое содержание кофеина предает робусте горький и насыщенный вкус. Этот вид кофе часто используется для приготовления эспрессо в других смесях, чтобы добавить им дополнительную интенсивность и тело.

Таблица 1. Сравнение арабики и робусты

ВИД КОФЕ
АРАБИКА (Coffea arabica) РОБУСТА (Coffea canephora)
ТИП РАСТЕНИЯ Дерево Кустарник
ВЫСОТА РАСТЕНИЯ 4-6 м
9-10 м
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И НАСЕКОМЫМ Низкая
Высокая
ВЫСОТА ПРОИЗРАСТАНИЯ 800-2200 м н.у.м.
0-900 м н.у.м.
ТЕМПЕРАТУРА ПРОИЗРАСТАНИЯ 15-240°
18-360°
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ 7-9 месяцев 9-11 месяцев
РАЗМЕРЫ И ФОРМА ЗЁРЕН Зёрна удлиненные,
размеры зависят от
сорта: длинна 6-15 мм
Зёрна почти круглые,
d=5-8 мм, иногда до
11-12 мм
ВКУС ЗЁРЕН
С лёгкой горечью и кислинкой,
нотки зависят от сорта
Горький,
менее богатый, чем у арабики
СЛАДОСТЬ Выше
Ниже
СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА 0,8-1,5%
1,7-3,5%
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В МИРЕ
70%
30%

Оба сорта кофе имеют свои уникальные характеристики, и выбор между ними зависит от индивидуальных предпочтений. Некоторые предпочитают насыщенный и сильный вкус робусты, в то время как другие предпочитают сложные и утонченные ноты арабики.

Важно отметить, что качество кофейных зерен зависит не только от их вида, но и от многих других факторов, таких как место выращивания и обработка. Наилучшее качество кофе достигается правильным отбором, профессиональной обработкой и приготовлением. Благодаря этим факторам чашка кофе получится вкусной, как в руках профессионального бариста, так и в домашних условиях.

В заключение, оба вида кофе — арабика и робуста — обладают своими уникальными особенностями произрастания, вкуса и способов использования. Арабика требует более высоких условий выращивания и обладает более выразительным вкусом, в то время как робуста более приспособлена к экстремальным условиям. Эти различия делают их идеальными компаньонами, объединяя вкус и доступность для удовлетворения потребностей различных потребителей.

/

Подписывайся на Mikale*

Мы используем файлы cookie. Это помогает улучшать работу сайта для вас.